Perancangan Instrumen Pengukuran Disiplin Kerja Karyawan Bagian Produksi Perusahaan Manufaktur - Dian Herdiana (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menggali indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur disiplin kerja; (2) Menetapkan indikator yang akan digunakan untuk mengukur disiplin kerja karyawan bagian produksi perusahaan manufaktur; (3) Merancang instrumen pengukuran disiplin kerja karyawan bagian produksi perusahaan manufaktur; (4) Menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Desain/Metode_Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deduktif. Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian produksi perusahaan manufaktur. Jenis data primer dan sekunder. Sumber datanya responden dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diambil sampel sebanyak 30 orang dari populasi dan kajian pustaka dari jurnal, buku, dan media elektronik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Temuan_dari hasil penelitian ini temuan yang pertama diperoleh sebelas sumber referensi, yang kedua dari hasil matriks dan operasionalisasi variabel diperoleh hasil indikator baru yaitu diantaranya Kejujuran, Kesadaran, Kesediaan, Kehadiran, Ketaatan, Kesesuaian, temuan yang ketiga dari hasil kuesioner diperoleh enam pernyataan, dan yang terakhir temuan keempat dari enam item yang digunakan dalam kuesioner terbukti valid dan reliabel. Implikasi_secara teoritis yaitu diharapkan dapat bermanfaaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang manajemen SDM. Implikasi secara praktis yaitu diharapkan perusahaan dapat mengukur disiplin kerja karyawan secara tepat. Originalitas_Dari penelitian ini adalah menghasilkan indikator dan instrumen pengukuran disiplin kerja khususnya bagi karyawan perusahaan. Tipe penelitian_Studi literatur.