Perancangan Instrumen Pengukuran Minat Berwirausaha - Ahmad Darajat (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menggali indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur minat berwirausaha; (2) Menetapkan indikator yang akan digunakan untuk mengukur minat berwirausaha mahasiswa; (3) Merancang instrumen pengukuran minat berwirausaha; (4) Menguji validitas dan reliabilitas instrumen. Desain/Metode_ Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deduktif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa. Jenis data primer dan sekunder. Sumber datanya responden dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diambil sampel sebanyak 30 orang mahasiswa dari populasi dan kajian pustaka dari jurnal, buku, dan media elektronik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Temuan_ dari hasil penelitian ini temuan yang pertama diperoleh delapan sumber referensi, yang kedua dari hasil matriks dan operasionalisasi variabel diperoleh hasil indikator baru yaitu diantaranya keinginan, kemauan keras, keyakinan, dorongan/motivasi, pendirian, kemampuan, mengambil resiko. temuan yang ketiga dari hasil kuesioner diperoleh enam pernyataan, dan yang terakhir temuan keempat dari enam item yang digunakan dalam kuesioner terbukti valid dan reliabel. Implikasi_ secara teoritis yaitu diharapkan dapat bermanfaaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang manajemen SDM. Implikasi secara praktis yaitu diharapkan dapat mengukur minat berwirausaha mahasiswa secara tepat. Originalitas_ Dari penelitian ini adalah menghasilkan indikator dan instrumen pengukuran minat berwirausaha khususnya pada mahasiswa. Tipe penelitian_studi literatur