Perancangan Instrumen Pengukuran Komitmen Profesi Seniman Tradisi Upacara Adat Sunda - Adika Mardiansah (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_(1) menggali indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur komitmen profesi; (2) menetapkan indikator yang akan di gunakan untuk mengukur komitmen profesi seniman tradisi upacara adat sunda; (3) merancang instrumen pengukuran komitmen profesi seniman tradisi adat sunda; (4) menguji validitas dan realibilitas instrumen. Desain/Metode_ jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deduktif. penelitian ini di lakukan pada seniman tradisi upacara adat sunda. Jenis data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diambil sampel sebanyak 30 orang seniman tradisi adat sunda. Sumber data adalah primer dan sekunder berupa kajian pustaka. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Temuan_ (1) berdasarkan hasil kajian literature tentang pengukuran komitmen profesi diperoleh 15 indikator. (2) peneliti memilih 4 indikator yang dirasa sesuai dengan unit analisis yaitu Konsisten, profesionalitas, keterlibatan, dan efektifitas. (3) 4 indikator pengukuran komitmen profesi seniman tradisi upacara adat sunda dijabarkan ke dalam 4 pernyataan.(4) 4 item pernyataan pada kuesioner terbukti valid dan reliabel. Implikasi_secara teoritis dharapkan dapat bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang manajemen SDM. Secara praktis diharapkan dapat mengukur seberapa besar komitmen seniman tradisi upacara adat sunda terhdap profesinya. Originalitas_penelitian menghasilkan indikator dan instrumen pengukuran komitmen profesi khusus untuk seniman tradisi upacara adat sunda. Tipe Penelitian_Studi Literatur