Analisis Komunikasi Kepala Bagian Dengan Bawahan Di PT. BPR Kencana - Uus Saepulloh (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_ untuk mendapatkan gambaran mengenai bagaimana gaya komunikasi kepala bagian dengan bawahan di PT BPR KENCANA terhadap bawahannya dan menganalisis bagaimana proses pimpinan mengkomunikasikan informasi baru atau instruksi kerja baru ke bawahannya serta apa kendala yang dihadapi dalam proses komunikasi tersebut. Desain/Metode_ kualitatif, pendekatan yang digunakan adalah induktif, jenis penelitiannya adalah deskriptif, dan unit analisisnya adalah karyawan. Temuan_ gaya komunikasi yang dipakai adalah Assertive Style karena dalam komunikasinya kepala bagian selalu memerhatikan perasaan dari bawahaannya terlebih dahulu agar karyawan dapat memahami informasi atau intruksi kerja baru komunikasi secara langsung dan ditambah dengan alat peraga dan pengulangan dalam penyampaian informasinya agar bawahannya dapat mengerjakan instruksinya dengan baik dan benar, dan kendala dalam proses komunikasi yang dihadapi adalah distorsi atau pengurangan isi pesan. Implikasi_ diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap ilmu manajemen khusus nya dibidang SDM dan diharapkan perusahaan dapat meningkatkan komunikasi nya lebih baik lagi agar apa yang disampaikan oleh kepala bagian dapat diterima dan dilaksanakan oleh bawahannya dengan baik dan benar. Originalitas_ penelitian ini baru pertama kali dilakukan penulis di PT BPR KENCANA dan hasilnya hanya dapat diterapkan diperusahaan ini. Tipe Penelitian_Studi Empiris