Analisis Lingkungan Kerja Karyawan Bagian Weaving Di PT. Alenatex - Aji Saeful Jihad (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui lingkungan kerja karyawan bagian weaving di PT ALENATEX ; 2) mengetahui dampak yang dirasakan karyawan terhadap kondisi lingkungan kerja ; 3) mengetahui sejauh mana perusahaan untuk meningkatkan kondisi lingkungan kerja. Desain/Metode_Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah induktif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian weaving di PT ALENATEX. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang langsung diperoleh dari karyawan PT ALENATEX, dan data sekunder berupa dokumen data perusahaan atau buku teks dan artikel jurnal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi secara langsung, wawancara (interview) dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Temuan_Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Lingkungan kerja karyawan bagian weaving di PT ALENATEX dilihat kondisi lingkungan kerja dari beberapa aspek; aspek tata letak mesin, aspek sirkulasi udara, aspek ketersediaan alat-alat kebersihan, aspek safety keamanan bekerja, dan aspek kelengkapan sperpart. 2) Dampak yang dirasakan karyawan kurangnya kenyamanan dalam lingkungan kerja. 3). Upaya yang telah dilakukan oleh perusahaan salah satunya adalah melakukan kebersihan sehari sekali untuk setiap bagian. Adapun program-program yang dilakukan perusahaan adalah merawat mesin produksi, melakukan kebersihan lingkungan, melengkapi alat-alat kebersihan dan memperluas sirkulasi udara. Implikasi_Manfaat penelitian ini secara teoritis adalah untuk memberikan kontribusi pengembangan Ilmu manajemen Sumber Daya Manusia dan manfaat untuk perusahaan adalah untuk meningkatkan kualitas SDM perusahaan. Originalitas_Penelitian ini baru pertama kali dilakukan di PT ALENATEX dan hasilnya hanya dapat diterapkan di perusahaan ini. Tipe Penelitian_Studi Empiris