Pengaruh Profesionalisme Dan Kompetensi Birokrasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Karawang - Enjang Sudarman (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh Profesionalisme dan Kompetensi Birokrasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Desain/Metode: menggunakan metode korelasi dan regresi , untuk mencari pengaruh antar variabel yang diteliti yaitu; variabel independen profesionalisme (X1 ) dan kompetensi birokrasi (X2 ) terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y). Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil sebanyak 46 orang dari total sampel. Sumber data primer diambil menggunakan kuesioner / instrumen: varibel profesionalisme, variabel kompetensi birokrasi, dan variabel kinerja pegawai. Analisis data menggunakan Statistik inferensial dengan SPSS versi:22. Temuan : terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara profesionlisme dan kompetensi birokrasi terhadap kinerja pegawai (F hitung = 435,142, p < 0,000). Implikasi: (1) upaya meningkatkan responsivitas aparatur dengan menerapkan program kerja jangka panjang, menengah dan jangka pendek skala prioritas. (2) upaya meningkatkan kompetensi pegawai dengan program pendidikan dan pelatihan. Originalitas: (1) indikator profesionlisme: responsif, inovatif, dedikasi, kewajiban sosial, keahlian khusus, kewenangan dan afiliasi organisasi profesi (2) indikator kompetensi birokrasi: integritas, kerja sama, etos kerja, kepemimpinan, keterampilan teknis. (3) indikator kinerja pegawai: fasilitasi, koordinasi, pembinaan dan pengawasan.. Tipe Penelitian:Studi Empiris.