Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kementrian Agama Kabupaten Karawang - Enjang Sudarman (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai di kantor Kementrian Aagama Kabupaten Karawang. Desain/Metode: menggunakan metode korelasi dan regresi , untuk mencari pengaruh antar variabel yang diteliti yaitu; variabel independen kepuasan kerja (X1 ) dan motivasi (X2 ) terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y). Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil sebanyak 42 orang dari total sampel. Sumber data primer diambil menggunakan kuesioner / instrumen: varibel kepuasan kerja, variabel motivasi, dan variabel kinerja pegawai. Analisis data menggunakan Statistik inferensial dengan SPSS versi:22. Temuan : terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai (F hitung = 421,613, p < 0,000). Implikasi: (1) pemimpin organisasi mengembangkan sistem pengawasan kinerja berbasis teknologi seperti pinger print untuk kehadiran dan kamera CCTV untuk memantau aktivitas pegawai. (2) sistem pemberian penghargaan disesuaikan dengan kinerja individu. (3) menata ulang job discription pegawai sesuai keahlian. Originalitas: (1) indikator kepuasan kerja: kondisi lingkungan, hubungan antar personal, kesempatan untuk maju, kenyamanan bekerja, (2) indikator motivasi: gaji yang diterima, penerimaan oleh kelompok, penghargaan dari atasan dan promosi. (3) indikator kinerja pegawai: merumuskan program; mengkoordinasikan, pelaksanaan bimbingan dan pelayanan, menyiapkan kebutuhan akomodasi calon haji. Tipe Penelitian:Studi Empiris.