Pengaruh Kemanfaatan NPWP dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di KPP Pratama Kuningan - Susilawati .; Nike . (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2020)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kemanfaatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan kesadaran Wajib Pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi.Desain/Metode_ Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data primer berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode random sampling sebanyak 120 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 23.Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemanfaatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi.Implikasi_Secara teoritis semakin tinggi tingkat pengetahuan Wajib Pajak tentang kemanfaatan NPWP dan tingkat kesadaran Wajib Pajak dalam melakukan penyelesaikan perpajakan maka semakin tinggi tingkat kepatuhan Wajib Pajak. Selain itu apabila kesadaran Wajib Pajak tinggi akan memberi dampak lebih baik lagi, sehingga penerimaan pajak dapat mecapai target yang telah ditetapkan.Sedangkan secara praktis penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi instansi perpajakan yaitu KPP Pratama Kuningan dengan memperhatikan Wajib Pajak yang belum melakukan kewajiban perpajakan dengan meyakinkan wajib pajak untuk memenuhi kewajiban membayar pajaknya. Karena penyebab tidak patuhnya Wajib Pajak membayar pajak adalah kurangnya kesadaran Wajib Pajak. Originalitas_Penelitian ini berfokus pada kemanfaatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi dan belum dilakukan ditempat yang sama.Tipe Penelitian_Studi Empiris