Pengaruh Struktur Modal (DER) dan Rentabilitas Ekonomis (ROA) Terhadap Harga Saham Maskapai Penerbangan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - Eka Purwanda; Firdyansyah A (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2020)
Tujuan_Mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) serta Return on Asset (ROA) terhadap harga saham (CP) dari perusahaan maskapai penerbangan yang ada di Indonesia Tahun 2018. Desain/Metode_Penelitian ini berjenis Kuantitatif. Data yang dipakai adalah Data Panel yaitu data bulanan berupa rasio keuangan dari Laporan Keuangan tiga Perusahaan Maskapai Penerbangan di Indonesia yang terdaftar di BEI selama tahun 2018, di mana data yang dapat digunakan berjumlah 32 data. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan bantuan IBM SPSS 23 Temuan_DER dan ROA masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham perusahaan maskapai penerbangan di Indonesia. Implikasi_Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi perusahaan maskapai penerbangan di Indonesia, bahwa semakin besar dan terkontrol rasio struktur modal berupa DER dan ROA, maka nilai perusahaan di mata investor berupa harga saham akan semakin tinggi pula. Originalitas_Penulis membuat sintese melalui intepretasi baru yang belum pernah dibunyikan sebelumnya yaitu peningkatan asset perusahaan penerbangan di Indonesia yang terdaftar pada BEI Tahun 2017 dan 2018 melalui pinjaman dana dari pihak ketiga, bank atau Lembaga keuangan lain, dapat menyebabkan harga saham perusahaan tersebut meningkat, walaupun perusahaan dalam keadaan merugi (ROA negatif). Tipe Penelitian: asosiatif verifikatif.