Analisis dan Perancangan Sistem Akuntansi pada UMKM Toko Bangunan Tri Putri - Cucu Ardila; Aceng Kurniawan (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perancangan sistem akuntansi pada UMKM agar mempermudah UMKM dalam menyusun laporan keuangan serta faktor apa saja yang dihadapi di dalamnya.Desain/Metode_Metode yang digunakan adalah deskriptif kualititatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi.Temuan_Hasil penelitian menyatakan bahwa TB Tri Putri masih belum menjalankan sistem akuntansi hanya melakukan pencatatan secara sederhana saja dan dinilai belum memadai karena kurangnya kesadaran dan minimnya SDM pada TB Tri Putri.Implikasi_Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi UMKM lain untuk melakukan pencatatan keuangan yang tersistem.Originalitas_Peneliti lebih memfokuskan untuk membenahi pencatatan TB Tri Putri dengan melakukan perancangan sistem akuntansi dalam bentuk flowchart.Tipe penelitian_Tipe penelitian yang dilakukan adalah Studi Literatur.