Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Berbasis Mobile Pada Umkm Khasna Rasa - Dinda Amalia; Meilani Purwanti (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi keuangan berbasis mobile pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Khasna Rasa.Desain/Metode_ Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan melakukan studi pada situasi yang alami berdasarkan implementasi, dan evaluasi yang disesuiakan dengan temuan dilapangan.Temuan_Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam pencatatan keuangan dengan menggunakan smartphone terbukti memudahkan UMKM dalam mengelola transaksi bisnis berupa pembelian-penjualan, hutang-piutang, kelola stok barang dan lainnya, laporan keuangan berbasis mobile yang ada pada smarthphone mudah digunakan kapan saja. Informasi yang real time dalam sistem ini membantu operasional bergerak lebih efektif dan efisien.Implikasi_Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kinerja UMKM, dengan diaplikasikannya sistem informasi akuntansi keuangan berbasis mobile, UMKM mampu menyusun laporan keuangan sehingga implikasi lainnya UMKM mampu mengetahui dan menganalisis kinerja usahanyaOriginalitas_ Peneliti lebih memfokuskan untuk melakukan penerapan sistem informasi akuntansi keuangan berbasis mobile pada UMKM melalui aplikasi keuangan.Tipe Penelitian_ Studi Literatur