Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Sindang Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka - Tia Kania; Meilani Purwanti (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Sindang Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka. Fenomena yang terjadi yaitu ketidaksesuaian data antara objek pajak dan wajib pajak, wajib pajak tidak melaporkan adanya pembelian objek pajak baru, dan kesadaran masyarakat yang masih rendah untuk membayar pajak. Desain/Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder, dimana data primer didapat dari hasil wawancara dengan petugas aparat yang terlibat langsung dengan penarikan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Sindang yang dijadikan informan untuk mendapatkan keterangan secara akurat, pendapat dan keterlibatannya dalam penarikan pajak dan data sekunder didapat dari laporan Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Desa Sindang Tahun Anggaran 2016 sampai dengan tahun 2020, teknik analisis data menggunakan teknik analisis rasio. Temuan : Hasil penelitian menunjukkan dari realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan tidak ada yang mencapai target. Dapat dilihat dari tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan tahun 2016 dan 2019 hanya mencapai kriteria kurang efektif, sedangkan pada tahun 2017, 2018, dan 2020 efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Sindang termasuk ke dalam kriteria cukup efektif.Implikasi : Hasil penelitian ini bisa dijadikan literasi bagi pihak Pemerintahan Desa Sindang untuk lebih meningkatkan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Originalitas : Melakukan penelitian di Desa Sindang tentang Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)Tipe Penelitian : Kualitatif