Analisis Stres Kerja dalam Usaha Meningkatkan Kinerja Karyawan di Unit Simpan Pinjam 3 Koperasi Keluarga Besar IKOPIN - Patria Supriyoso; Dian Haryani (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- aktor penyebab apa saja yang mempengaruhi stres kerja di Unit Simpan Pinjam 3 Koperasi Keluarga Besar IKOPIN. Desain/Metode_Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif. Informan utama berjumlah 4 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Temuan_Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor utama penyebab stres kerja karyawan adalah pemberian kompensansi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan tidak sesuai dengan tuntutan keluarga dan tuntutan kebutuhan hidup yang mereka jalankan, tuntutan pekerjaan yang tidak sesuai dengan kapasitas dan keahlian karyawan, adanya pekerjaan ganda yang dilakukan oleh karyawan, kondisi lingkungan kerja yang kurang bersih dan kurang nyaman bagi karyawan. Implikasi_Jika terjadi stres kerja maka tingkat turn over akan meningkat dan kinerja karyawan menurun karena ketidaknyamanan dalam bekerja dan motivasi kerja berkurang.Originalitas_Penelitian ini dilakukan kepada karyawan Unit Simpan Pinjam 3 Koperasi Keluarga Besar IKOPIN.Tipe Penelitian_Tipe penelitian yang digunakan adalah studi kasus