Analisis Laporan Pertanggung Jawaban Pengurus dan Pengawas pada Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Bumi Kresna - Pulze Pulung Puryana; Uji Margono (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_Untuk mengetahui laporan pertanggung jawaban pengurus dan pengawas pada Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Bumi Kresna. Desain/Metode_Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif, dan jenis data kualitatif dengan wawancara secara langsung dan data otentik Koperasi Bumi Kresna.Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan laporan pertanggung jawaban pengurus dan pengawas pada Rapat Anggota Tahunan (RAT) telah sesuai dengan prosedur yang ada, dan terdapatnya pengendalian internal terhadap pengelolaan koperasi dengan baik. Tetapi perlu diadakannya perbaikan system pengelolaan dan pengawasan yang terus menerus agar lebih efisien dan efektif pada saat pelaksanaan rencana kerja (Renja) serta rencana anggota pendapatan dan belanja (RAPB) pada tahun berikutnya.Implikasi_Undang-Undang Dasar 1945, pasal 33 menyatakan “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan azas kekeluargaan”, UU No 25/1992 “Koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya, serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila serta Undang-Undang Dasar 1945”, dan sesuai dengan pendapat para ahli.Originalitas_ Buku Laporan pertanggung jawaban pengurus dan pengawas pada Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Bumi KresnaTipe Penelitian_ Data kualitatif