Pembentukan dan Pembinaan Jaringan Intelijen Oleh Sat Intelkam Polresta Bandung Dalam Mendeteksi Aksi Radikalisme dan Intoleransi - Lilis Karnita Soleha; Saudin . (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_ Untuk mengetahui sejauh mana strategi Badan intelijen keamanan Polri khususnya Sat Intelkam Polresta Bandung dalam melakukan pembentukan dan pembinaan jaringan intelijen untuk mendeteksi aksi radikalisme dan intoleransi.Desain/Metode_ Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif.Temuan_ Sat Intelkam Polresta Bandung dalam melakukan pembentukan dan pembinaan jaringan intelijen telah sesuai dengan petunjuk arahan dan petunjuk teknis yang telah di tentukan oleh Badan Intelijen Keamanan Polri namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala dibidang jumlah anggota Polri yang dinas di fungsi Intelijen Polri namun hal tersebut masih bisa dilaksanakan dengan mengoptimalkan jumlah personil yang sangat terbatas.Implikasi_Satuan Intelkam Polresta Bandung sebagai Fungsi Operasional Kepolisian di tingkat Polresta Bandung memiliki tugas dan tanggung jawab sebagai mata dan telinga pimpinan dalam rangka memberikan peringatan dini dan deteksi dini terdepan dalam memberikan Informasi dalam bentuk data dan Fakta, Seperti Pemetaan Potensi Rawan Aksi Radikalisme dan Intoleransi (mapping) dan Update Potensi kerawanan-kerawanan yang dipredikasi akan terjadi,Sehingga pimpinan Polresta Bandung dapat mengambil kebijakan dengan tepat dan cepat untuk menggerakkan Fungsi Teknis Kepolisian lainnya agar dapat mencegah terjadinya gangguan keamanan dalam negeri yang timbul dari aksi Radikalisme dan intoleransiOriginalitas_ hasil dari penelitian ilmiah ini adalah original dari hasil wawancara secara langsung kepada sumber primer dan data otentik yang ada di Intelkam Polresta Bandung sehingga ada beberapa hal yang bersifat sangat rahasia sehingga tidak dipublikasikan / dituangkan didalam karya ilmiah ini.