Analisis Pengendalian Kualitas Produk Skirt Studi Kasus pada Bagian Sewing PT. XXX - Aceng Kurniawan; Eka Suanti Pere; Muslim Faisal (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2021)
Tujuan_tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pendekatan pengendalian kualitas produk skirt dalam menekan tingkat kerusakan produk. 2) Untuk menganalisis penggunaan alat bantu pengendalian dalam mengendalikan kualitas. 3) Untuk mengetahui upaya perbaikan yang dilakukan dalam menekan produk cacat. Desain/Metode_ Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara (QC dan karyawan), observasi dan studi kepustakaan. Untuk metode analisis data menggunakan alat pengendalian kualitas. Temuan_ hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas pengendalian kualitas yang dilakukan oleh PT XXX belum maksimal ini bisa dilihat dari banyaknya penyimpangan yang terjadi melebihi standar toleransi yang ditetapkan perusahaan, dimana standar toleransi yang ditetepkan perusahaan perharinya yaitu 10% kenyataan dilapangan menunjukan bahwa penyimpangan terjadi sebesar 11% perhari, banyaknya produk reject yang lolos ke QC middle, hal ini menandakan bahwa pada pengendalian kualitas di proses produksi belum berjalan denga baik. Implikasi_ apabila dalam pelaksanaan pengendalian kualitas yang dilakukan dapat berjalan dengan maksimal serta semua pihak bertanggung jawab baik itu QC, karyawan, serta leader line, terhadap kualitas hasil produksi maka produk yang dihasilakan akan memiliki kualitas yang sesuai dengan yang diharapkan. Originalitas_ penelitian ini dilakukan di PT XXX bagian sewing skirt. Tipe Penelitian _Studi Empiris/Studi Literatur.