E-Book Pelajaran IPA Berbasis Mobile (Studi Kasus: Pelajaran IPA Kelas 5 SD) - Evaliata Br Sembiring; Wachid Zaini (Journal of Applied Informatics and Computing, 2022)
Buku Sekolah Elektronik merupakan sebuah buku digital atau elektronik agar dapat membantu proses pembelajaran peserta didik dimanapun dan kapanpun berada. Pembuatan ebook ini didasarkan karena pandemi covid-19 yang menyebabkan pembelajaran dilakukan dari rumah. Proses pembuatan e-book menggunkan pendekatan Luther Sutopo dengan memanfaatkan beberapa tool antara lain: Framework React Native, HTML, PHP, Javascript Framework, AngularJS, dan Node.js. E-book yang dihasilkan, dianalisis menggunakan metode evaluasi goal-attainment untuk mengetahui tingkat pemahaman minat belajar siswa. Hasil penelitian adalah: (1) E-book berhasil dibuat dalam bentuk aplikasi mobile dengan memenuhi kategori e-book yaitu dilengkapi dengan fitur login untuk keamanan pengguna, materi pelajaran dalam bentuk video, pdf, gambar dan evaluasi dalam bentuk soal pilihan ganda; (2) Produk telah digunakan oleh responden (siswa) dan berdasarkan analisisi goal attainment, diperoleh nilai MOS sebesar 4.6 berarti pengguna aplikasi sangat puas menggunakan aplikasi sehingga layak dijadikan alternatif media pembelajaran siswa di rumah.