Clustering Tenaga Kesehatan Berdasarkan Kecamatan di Kabupaten Karawang Menggunakan Algoritma K-Means - Desi Kristina Sitinjak; Bagus Aji Pangestu; Betha Nurina Sari (Journal of Applied Informatics and Computing, 2022)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian dari Pembangunan Nasional yang pada hakekatnya adalah penyelenggaraan upaya kesehatan untuk mencapai kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal, masalah kesehatan yang ada pada masyarakat di Indonesia yaitu masih minimnya tenaga kesehatan pada setiap wilayah. Salah satunya di Kabupaten Karawang, Tenaga kesehatan yang tidak tercukupi di beberapa kecamatan yang ada di Karawang akan membuat masyarakat di kecamatan tersebut kesulitan untuk hidup sehat dan mengobati penyakitnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengelompokan terhadap Kecamatan yang memiliki tenaga kesehatan yang masih kurang sehingga data tersebut dapat digunakan untuk peningkatan kualitas kesehatan. Penelitian ini mengunakan metode K-Means Clustering. Hasil pengolahan dataset tenaga kesehatan yang ada di Kabupaten Karawang menghasilkan 3 cluster, yaitu cluster 1 dengan tenaga kesehatan sedikit sebanyak 24 kecamatan, cluster 2 dengan tenaga kesehatan sedang sebanyak 4 kecamatan dan cluster 3 dengan tenaga kesehatan terbanyak yaitu 2 kecamatan.