OPTIMASI NILAI h1/d PADA KEBERLAKUAN PERSAMAAN BERNOULLI - Hindaresmi Hindaresmi; Moh. Toifur (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK Telah dilakukan eksperimen hukum Bernoulli pada fenomena bejana berlubang dengan bantuan aplikasi tracker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh diameter lubang kebocoran terhadap laju penurunan air (v1) dan menentukan pengaruh kecepatan penurunan cairan di permukaan bejana (v1) terhadap kecepatan cairan yang mengalir dari lubang kebocoran bejana (v2), menggunakan bantuan aplikasi tracker, ditinjau dari segi eksperimen. Penelitian ini dilakukan sebanyak lima  kali pada diameter lubang kebocoran yang berbeda-beda yaitu 0,5 cm, 1,0 cm, 1,5 cm, 2,0 cm, dan 2,5 cm, dengan diameter bejana 15 cm. Video yang dihasilkan dari rekaman kebocoran air kemudian ditrack menggunakan aplikasi tracker untuk mendapatkan nilai h1 persatuan waktu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya hubugan antara laju penurunan air dan diameter lubang kebocoran, yaitu semakin besar diameter lubang kebocoran, semakin besar juga laju penurunan air yang terjadi pada permukaan bejana dan diperoleh hubungan antara kecepatan penurunan air (kecepatan efflux) dan kecepatan mengalirnya air pada lubang kebocoran yaitu semakin besar kecepatan efflux semakin besar pula laju kebocoran air pada sisi bejana. Kata kunci: Persamaan Bernoulli, aplikasi tracker, kecepatan efflux. ABSTRACT Bernoulli's law experiment has been carried out on the phenomenon of hollow vessels with the help of a tracker application. This study aims to determine the effect of the diameter of the leak hole on the rate of water reduction (v1) and determine the effect of the velocity of the liquid on the surface of the vessel (v1) on the velocity of the liquid flowing from the leak hole (v2), using the help of a tracker application, in terms of experiments . This research was conducted five times at different diameters of the leak holes, namely 0.5 cm, 1.0 cm, 1.5 cm, 2.0 cm, and 2.5 cm, with a vessel diameter of 15 cm. The video generated from the water leak recording is then tracked using the tracker application to get the h1 value per unit of time. The results obtained from this study were found a relationship between the rate of decrease in water and the diameter of the leak hole, namely the larger the diameter of the leak hole, the greater the rate of water reduction that occurred on the surface of the vessel and a relationship was obtained between the speed of water reduction (efflux speed) and the flow rate. water in the leak hole, namely the greater the efflux velocity, the greater the rate of water leakage on the side of the vessel. Keywords— Bernoulli equation, tracker app, efflux speed.