ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAKNAI PUISI DI KELAS V SDN 194 PEKANBARU - Suhaima suhaima (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini berfokus pada pemaparan tentang pemahaman siswa dalam memaknai puisi di kelas V SDN 194 Pekanbaru. Metode yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling jenuh dan pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian. Populasi dalam artikel ini melibatkan 126 siswa Kelas V SDN 194 Pekanbaru. Hasil analisis memaknai puisi di Kelas V SDN 194 Pekanbaru dipilih secara keseluruhan sesuai dengan sampel yang digunakan oleh peneliti. Berdasarkan rekapitulasi kemampuan siswa dalam memaknai puisi berdasarkan isi puisi, makna kata dan amanat mendapatkan nilai rata-rata 70 dengan kategori cukup. Adapun pemahaman siwa dalam memaknai puisi di Kelas V SDN 194 Pekanbaru dengan jumlah nilai 88.75 yang mana 9 siswa mendapatkan kategori sangat baik, 24 orang siswa mendapatkan kategori baik, 69 orang siswa mendapatkan kategori cukup, dan 24 orang siswa mendapatkan kategori kurang. Dari rata-rata yang diperoleh menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam memaknai puisi di Kelas V SDN 194 Pekanbaru memperoleh hasil yang cukup baik dengan kategori yang cukup dan yang belum dikuasi adalah kategori yang sangat baik karena pada dasarnya siswa kurang dalam memahami makna dari beberapa puisi tersebut.