PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 018 HARAPAN TANI - Rina Syarvitra (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Model pembelajaran Group Investigation adalah model pembelajaran yang mengajak siswa untuk berperan serta dalam kelompok untuk mengungkapkan pendapatnya serta siswa dituntut untuk melakukan kerja sama dengan para anggota kelompoknya. Artikel ini bertujuan menerapkan model pembelajaran Group Investigation untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian tersebut dilaksanakan di SDN 018 Harapan Tani. Subjek penelitian tersebut melibatkan 28 siswa kelas V (Lima). Penerapan model pembelajaran Group Investigation dilihat dari hasil belajar siswa. Yaitu aspek pengetahuan (Siklus I : rata-rata 64.92, dan ketuntasan klasikal 60.71%, Siklus II: rata-rata 72.39, dan ketuntasan klasikal 78.57%), aspek sikap (Siklus I : rata-rata 64.28 dan 78.57, Siklus II: rata-rata 85.71 dan 92.85), dan aspek keterampilan (Siklus I : rata-rata 64.28 dan 78.57, Siklus II: rata-rata 85.71 dan 92.85). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation yang dilakukan oleh guru dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA.