PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN AKUNTABILITAS GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH NEGERI DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Syarif Syarif; Mahdum Mahdum; Daviq Chairilsyah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan akuntabilitas guru terhadap mutu SD di Kecamatan Tampan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi pada artikel ini melibatkan 156 guru, sedangkan sampel melibatkan 112 guru dari 6 sekolah dasar negeri di Kecamatan Tampan dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah (X1) terhadap mutu sekolah (Y) sebesar 24% dalam meningkatkan mutu sekolah yang ditentukan oleh kemampuan manajerial kepala sekolah. 2) Terdapat pengaruh yang positif signifikan akuntabilitas guru (X2) terhadap mutu sekolah (Y) sebesar 22% dalam menguatkan mutu sekolah yang ditentukan oleh akuntabilitas guru. 3) Terdapat pengaruh yang positif signifikan kemampuan manajerial kepala sekolah (X1) dan akuntabilitas guru (X2), secara bersama-sama terhadap Mutu Sekolah (Y) ditunjukan dengan persamaan regresi regresi Ý= 0.216 + 0.669X1 + 0.398X2 dengan kontribusi pengaruh sebesar 28.5%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap mutu sekolah, antara akuntabilitas guru terhadap mutu sekolah serta pengaruh yang positif signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah dan akuntabilitas guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah.