PERAN KEGIATAN PRAMUKA DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD IT AN-NAJAH - Nurjani Nurjani (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Nilai-nilai pendidikan karakter sangat penting ditanamkan kepada siswa. Berdasarkan observasi awal di SD IT An-Najah, hasilnya menunjukkan bahwa masih ada sebagian dari siswa yang kurang tertib dalam baris berbaris sebelum masuk ke kelas, kemudian siswa kurang fokus mendengarkan nasihat guru, dan masih ada juga menertawakan temannya yang melakukan kesalahan. Berdasarkan permasalahan yang ada, penanaman nilai-nilai pendidikan karakter belum terlihat di dalam diri siswa. Maka tujuan penelitian pada artikel ini untuk mengetahui peran kegiatan pramuka dalam penanaman nilai-nilai pendidikan karakter di SD IT An-Najah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Kepala sekolah, guru kelas 3, 4 dan 5, serta beberapa siswa dilibatkan untuk mengikuti kegiatan pramuka pada penelitian tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian tersebut ialah adanya perubahan sikap siswa SD IT AN-Najah melalui kegiatan pramuka yang telah dilakukan. Penanaman nilai-nilai pendidikan karakter sudah mulai nampak di dalam diri siswa sehingga bisa dibawakan kelingkungannya. Nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat mereka kembangkan di dalam diri mereka ialah sikap relegius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, bersahabat atau komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab.