PENERAPAN SUPERVISI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SDN 034 SUNGAI RUKAM - Nawardi Nawardi (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Dalam proses pendidikan di sekolah, guru memegang tugas ganda yaitu sebagai pengajar dan pendidik. Guru bermakna sebagai pendidik professional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada jalur pendidikan formal. Guru yang merupakan orang profesional atau ahli harus memerlukan kompetensi dalam menjalankan pekerjaannya. Supervisi suatu usaha menstimulasi, mengkoordinasi dan membimbing secara kontinyu pertumbuhan guru-guru di sekolah baik secara individual maupun secara kolektif, agar lebih mengerti dan lebih efektif dalam mewujudkan seluruh fungsi pengajaran. Sehingga dengan supervisi pendidikan dapat meningkatkan profesionalisme guru-guru di sekolah baik secara individual maupun secara kolektif. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas guru melalui supervisi pendidikan. Artikel ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SDN 034 Sungai Rukam. Subjek penelitian ini melibatkan 7 guru. Dua siklus yang memperlihatkan hasil kemampuan atau pemahaman guru semakin meningkat. Kondisi awal 42.85%, 57.14%, 57.14% dan 42.85%. Kini naik signifikan pada siklus II yaitu 100%, 85.71%, 85.71% dan 71.42%. Secara keseluruhan profesionalisme guru semakin meningkat. Dalam hal ini, supervisi akademik membantu guru mengembangkan kemampuannya mencapai tujuan pembelajaran yang dicanangkan bagi murid-muridnya.