Analisis Kapabilitas Proses Produksi Sediaan Drop dengan Menggunakan Program Statistik Minitab - Nur hayati; Aliya Nur Hasanah (Majalah Farmasetika, 2022)
Nilai rasio kapabilitas proses produksi merupakan salah satu output dari kegiatan pengkajian mutu produk yang sangat penting dalam kegiatan pelaksanaan sistem mutu industri farmasi untuk menghasilkan produk farmasi yang memiliki konsistensi dari segi keamanan, khasiat dan mutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan proses produksi sediaan drop yang diproduksi secara rutin selama tahun 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menganalisis rasio kemampuan proses (Cpk) menggunakan program analisis statistik Minitab 19.1. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua parameter pengujian yang memiliki nilai Cpk tidak kapabel (≤ 1,33) yaitu parameter persentase hasil pengisian dengan nilai Cpk -0,54 dan persentase hasil produk jadi dengan nilai Cpk -0,56. Hasil ini menunjukkan bahwa proses pengisian dan hasil akhir produk jadi tidak menunjukkan konsistensi yang cukup baik sehingga kedua proses tersebut harus dilakukan investigasi secara mendalam agar proses tersebut tidak mempengaruhi mutu produk untuk kegiatan produksi di tahun berikutnya.