PERKEMBANGAN OBJEK WISATA GOA KREO TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Ginting, Yus Agustanto (DIMENSI, 2014)
Goa Kreo termasuk sebagai kawasan hinterland Kota Semarang. Sebagai kawasan pinggiran, daerah ini mampu berperan sebagai sumber pendapatan masyarakat Kandri Kecamatan Gunungpati. Ditemukannya manfaat lahan penghasilan baru di bidang dagang dan jasa membawa perubahan bagi masyarakat. Perubahan kondisi ekonomi, sosial-budaya masyarakat dari tahun 2000 mulai terjadi berkat pengembangan pariwisata di Goa Kreo. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah Sejarah perkembangan obyek wisata Goa Kreo?bagaimanakah kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar Goa Kreo?faktor-faktor dan hambatan apa sajakah yang memprngaruhi perkembangan obyek wisata Goa Kreo?Bagaimanakah dampak sosial ekonomi dari perkrmbangan obyek wisata Goa Kreo terhadap masyarakat Kandri kecamatan Gunungpati?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan obyek wisata Goa Kreo,Untuk mengetahui dinamika kehidupan sosial dan budaya, Untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pekembangan obyek wisata Goa Kreo Gunungpati Semarang, Untuk mengetahui dampak sosial ekonomi dari perkembangan obyek wisata Goa Kreo Gunungpati Semarang. Penelitian ini dilakukan di desa Kandri, Gunungpati, Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan selama proses observasi, adapun yang dianalisis obyek wisata Goa Kreo di Desa Kandri, Gunungpati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran objek wisata Goa Kreo dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang ekonomi, sosial dan budaya bersumber pada tiga unsur pokok, yaitu terbukanya kesempatan berusaha, lapangan kerja dan jasa seperti; kerajinan tangan, berjualan/berdagang dan menjadi guide/pemandu wisata lokal dll. Pemanfaatan peluang objek wisata Goa Kreo telah membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi, sosial dan budaya. Terciptanya wisata alam dan wisata sejarah sebagai objek kajian pendidikan untuk lebih mengenal Goa Kreo sebagai aset wisata yang memiliki nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Pada akhirnya keberadaan dan pengembangan objek wisata ini sangat berpotensi positif kebermanfaatannya terhadap berbagai pihak, pemerintah, masyarakat dan wisatawan atau pengunjung. Sikap strategis pemerintah sebagai pemangku kebijakan dalam upaya pengembangan obyek wisata Goa Kreo dan Kandri sebagai wilayah aktivitas masyarakat pelaku pariwisata memberikan kontribusi positif terhadap kondisi masyarakat Kandri. Dengan demikian saran untuk Goa Kreo. Kandri dan Pemerintah agar saling koordinasi dan bekerjasama dalam meningkatkan komitmen agar dapat mempertahankan eksistensi Goa Kreo dan dapat meningkatkan kualitas masyarakat melalui program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci : Goa Kreo, Sosial Ekonomi, Sosial Budaya