PENGARUH AGAMA ISLAM TERHADAP KEBUDAYAAN DAN TRADISI JAWA DI KECAMATAN SINGOROJO KABUPATEN KENDAL - Hemawan, Jati (DIMENSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tentang seberapa besar pengaruh kebudayaan agama Islam terhadap kebudayaan Jawa , penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersumber dari data-data yang diperoleh secara langsung melalui penelitian lapangan, penelitian yang dilakukan ini adalah untuk melihat kondisi yang sebenarnya di tengah-tengah kehidupan masyarakat dan bertemu sumber-sumber yang dapat menjelaskan duduk perkara dan persoalan yang diteliti, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dapat diketahui bahwa agama Islam terhadap terhadap kebudayaan Jawa di Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal sangat dipengaruhi oleh kondisi sosial dan budaya masyarakat setempat, agama Islam yang ada di Singorojo berkembang pesat berkat adanya akulturasi antara agama Islam dan budaya Jawa, pengaruh ini masih terlihat dari beberapa tradisi yang ada di Kecamatan Singorojo, nilai-nilai jawa yang berupa simbol-simbol penuh makna, kemudian di masukan dalam penyebaran agama Islam di Kecamatan Singorojo sehingga membuat agama ini menjadi agama terbesar di Kecamatan Singorojo dan tradisi Jawa-Islam merupakan salah satu tata cara utama dalam beribadah kepada Allah SWT. Tradisi yang masih berkembang yang syarat dengan nuansa kebudayaan jawa dan agama Islam dapat terlihat dari Nyadran makam Kiai Doseno dan Kiai Silaut dan peringatan Makam Kiai Dapu, kedua tradisi ini menggunakan Tumpeng yang merupakan bagian dari tradisi jawa, namun saat ini muatan yang berbentuk mantra ini dirubah menjadi doa-doa dalam agama Islam, dalam penyampaian agama Islam di Kecamatan Singorojo mengalami banyak rintangan, namun dengan kesamaan visi dan misi serta tujuan yang sama dalam berbagai pandangan diantaranya tentang tujuan hidup, keprcayaan kepada Gaib serta pandangan dalam bermasyarakat membuat agama Islam dan Kebudayaan Jawa mampu berpadu sampai saat ini dan masa akan datang. Bahwa kebudayaan Tradisonal Jawa yang berkembang di Kecamatan Singorojo mempunyai banyak kesamaan, sehingga masyarakat cenderung mudah untuk menerima perpaduan antara ajaran Islam dan kebudayaan Jawa. Kata Kunci : agama islam, tradisi jawa