KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PADA TOPIK KEANEKARAGAMAN HAYATI MELALUI IMPLEMENTASI LABORATORIUM ALAM DAN SPADA UNRAM - Muhammad Syazali; Mohammad Liwa Ilhamdi (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Keterampilan proses sains mahasiswa pada topik keanekaragaman hayati melalui implementasi Laboratorium Alam dan SPADA UNRAM. Implementasi Laboratorium Alam dan SPADA UNRAM (Universitas Mataram) terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa pada topik Ekosistem. Fakta ini dapat menjadi landasan ilmiah untuk mengimplementasikannya pada topik lain dengan karakteristik yang sama. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan proses sains mahasiswa pada topik keanekaragaman hayati melalui implementasi Laboratorium Alam dan SPADA UNRAM. Subjek penelitian terdiri dari 28 mahasiswa kelas 5D Sore Prodi PGSD FKIP Universitas Mataram. Data keterampilan proses sains mahasiswa dikoleksi melalui quiz yang dilaksanakan di akhir pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk essay. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang mencakup derajat penguasaan, rata-rata, dan proporsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa derajat penguasaan mahasiswa terhadap keterampilan proses sains berada pada kategori kurang. Walaupun demikian, masih terdapat 7.14% mahasiswa dengan KPS kategori sangat baik, 21.43% kategori baik, dan 14.29% kategori cukup. Proporsi yang predominan adalah mahasiswa dengan derajat penguasaan keterampilan proses sains yang berada pada kategori kurang dan sangat kurang (57.14%). Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains mahasiswa pada topik keanekaragaman hayati melalui implementasi Laboratorium Alam dan SPADA UNRAM masih rendah. Kata kunci: derajat penguasaan, keterampilan proses sains mahasiswa, Laboratorium Alam, SPADA UNRAM ABSTRACT Student science process skills on the topic of biodiversity through the implementation of the Natural Laboratory and SPADA UNRAM. The implementation of Laboratorium Alam and SPADA UNRAM has been proven to improve the science process skills of students on the topic of Ecosystems. This fact can become a scientific basis for implementing it on other topics with the same characteristics. The purpose of this study was to describe the science process skills of students on the topic of biodiversity through the implementation of the Laboratorium Alam and SPADA UNRAM. The research subjects consisted of 28 students in class 5D Sore of PGSD Study Program, FKIP University of Mataram. Data of students science process skills were collected through quizzes which were carried out at the end of the lesson. The instrument used was an essay test. Data were analyzed using descriptive statistics that included mastery degrees, mean, and proportion. The results of this study indicate that the mastery degree of students science process skills is in the poor category. However, there are still 7.14% of students with excellent SPS categories, 21.43% good categories, and 14.29% sufficient categories. The predominant proportion is students with mastery degrees of science process skills who are in the low and very poor category (57.14%). Based on these results it can be concluded that the science process skills of students on the topic of biodiversity through the implementation of the Nature Laboratory and SPADA UNRAM are still low. Keywords: degree of mastery, student science process skills, Natural Laboratory, SPADA UNRAM