PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA E-BOOK BERBASIS SMARTPHONE TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR SISWA - Nirma Iza Afidati Afidati; Haning Hasbiyati; Diah Sudiarti (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Pengaruh model pembelajaran discovery learning dengan media e-book berbasis smartphone terhadap ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dengan media e-book berbasis smartphone terhadap ketuntasan belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII di MTs. Zainul Hasan Balung tahun ajaran 2020/2021 dan sampel penelitian pada kelas VII B 19 siswa dan VII C 22 siswa. Pengambilan data dengan metode tes dan analisis data menggunakan uji Mann Whitney yang dioperasikan menggunakan SPSS. Data berdistribusi normal merupakan syarat mutlak sebelum melakukan analisis statistik parametrik, dikarenakan hasil dari uji normalitas menunjukkan data berdistribusi tidak normal sehingga menggunakan analisis statistik non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian, pengambilan keputusan uji statistik non parametrik diperoleh nilai Asymp.Sig sebesar 0,413 maka dapat disimpulkan “hipotesis ditolak” artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran discovery learning dengan media e-book berbasis smartphone terhadap ketuntasan belajar siswa. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa diperlukan berbagai upaya untuk memunculkan lagi semangat pada diri siswa, guna meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Sehingga semangat siswa akan tetap konsisten baik pada masa pandemi, maupun setelah masa pandemi. Menerapkan penggunaan media pembelajaran agar pembelajaran dikelas lebih menarik dan tidak membosankan, media e-book berbasis smartphone dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran. Kata Kunci: E-Book berbasis Smartphone, Ketuntasan belajar, Model Discovery Learning ABSTRACT The effect of discovery learning model with smartphone-based e-book media on student's learning compliance. This study aims to determine the effect of discovery learning learning model with smartphone based e-book media on student learning completeness on environmental pollution material. This type of research is a quasi-experimental design. The research population was all seventh grade students in MTs. Zainul Hasan Balung for the 2020/2021 academic year and the research sample was in class VII B 19 students and VII C 22 students. Data retrieval using the test method and data analysis using the Mann Whitney test which is operated using SPSS. Data with normal distribution is an absolute requirement before performing parametric statistical analysis, because the results of the normality test show that the data is not normally distributed so that non-parametric statistical analysis is used. Based on the results of the research, non-parametric statistical test decision making obtained the Asymp.Sig value of 0.413, it can be concluded "the hypothesis is rejected" meaning that there is no significant effect of the discovery learning learning model with smartphone based e-book media on student learning completeness. Through this research, it can be concluded that various efforts are needed to bring back enthusiasm in students, in order to increase students' motivation and interest in learning. So that the spirit of students will remain consistent both during the pandemic, and after the pandemic. Applying the use of learning media so that classroom learning is more interesting and not boring, smartphone based e-book media can be used as a variation of learning media. Keywords: Smartphone based e-book, Complete learning, Discovery learning model