PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBANTUAN BUKU PETUNJUK MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KONTEKSTUAL PESISIR - Herowati Herowati; Lutfiana Fazad Azizah (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Pengembangan perangkat pembelajaran IPA berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis kontekstual pesisir. Kabupaten Sumenep lebih didominasi oleh wilayah pesisir, sehingga lingkungan pesisir tersebut akan sangat berpotensi apabila dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran IPA kontekstual. Buku petunjuk media pembelajaran IPA kontekstual yang telah dikembangkan sebelumnya dapat dimanfaatkan dalam penerapan pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran IPA berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis kontekstual pesisir. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan 4D (four D) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develope (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini terbatas hanya pada tahap define, design, dan develope. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kelayakan Kelayakan perangkat pembelajaran IPA berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis kontekstual pesisir didapatkan dari validasi ahli materi 95,4% dan validasi ahli pembelajaran memperoleh rata-rata persentase 94,3% dengan kategori sangat layak sehingga perangkat pembelajaran IPA berbantuan buku petunjuk media pembelajaran IPA berbasis kontekstual pesisir dapat digunakan.. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, pembelajaran IPA, kontekstual pesisir ABSTRACT The development of science learning tools assisted by a coastal contextual-based natural science learning media manual. Sumenep Regency is dominated by coastal areas, so that the coastal environment has the potential if it can be used as a contextual science learning medium. The contextual science learning media manual that has been developed previously can be used in the application of contextual learning. The purpose of this research is to produce science learning tools assisted by a coastal contextual-based science instruction manual. The research model used is a 4D development research model which consists of 4 stages, namely: defining, designing, developing, and distributing. This research is limited to define, design, and develop stages. The research results obtained are the feasibility of learning tools assisted by a coastal contextual-based science learning media manual obtained from material expert validation 95.4% and learning expert validation obtaining an average percentage of 94.3% with a very feasible category so that science learning tools are assisted by Coastal contextual-based science learning media manuals can be used Keywords: Learning devices, science learning, coastal contextual