Efektivitas Media Pembelajaran IPA dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa pada Pembelajaran Keanekaragaman Biota Perairan - juhardi juhardi; Amirullah Amirullah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi permasalahan media pembelajaran IPA dan keefektifan media tersebut terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar IPA pada siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan Participatory Action Research (PAR). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang mengikuti mata pelajaran IPA sebanyak 45 orang dan guru yang mengajar pelajaran IPA di kelas tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1) lembar observasi keefektifan mengajar guru (2) lembar observasi aktivitas belajar (3) tes hasil belajar siswa Data dianalisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) jenis media yang digunakan oleh guru lebih banyak menggunakan buku teks sebagai media pembelajaran (2) Keefektifan mengajar guru sebelum menggunakan perlakuan media pembelajaran menunjukkan bahwa guru mampu memperoleh skor 60 dengan skor maksimal 80 dengan persentase keefektifan mengajar guru 75%. (3) Aktivitas belajar siswa mampu memperoleh skor 41 dengan skor maksimal 60 dengan persentase aktivitas belajar siswa 68,33%. (4) Rata-rata nilai siswa secara klasikal pada hasil tes sebelum penggunaan media pembelajaran adalah 61,56, siswa yang memperoleh nilai individu ≥ 70 atau yang mencapai ketuntasan hanya 14 orang siswa atau sebesar 31,11% sedangkan siswa yang memperoleh hasil ≤ 70 atau siswa yang belum tuntas 31 orang siswa atau sebesar 68,89%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebelum penggunaan media biota pantai nilai persentase efektivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan skor hasil belajar siswa masih sangat rendah, sehingga perlu adanya penggunaan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan semua aspek tersebut