Optimalisasi Layanan Tutorial Online dan Aksesibilitas Terhadap Kepuasan Bantuan Belajar Online Mahasiswa UT - Jamil Jamil (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2022)
Harapan mahasiswa dapat memenuhi kebutuhan belajar dengan meningkatkan penguasaan materi modul secara terstruktur dan teratur, melalui bantuan belajar online dapat terpenuhi. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Mahasiswa yang mengikuti, layanan bantuan belajar online Variabel (1) Tutorial online sebagai layanan bantuan belajar online berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa, (2) aksesibilitas Tutorial online berpengaruhi kepuasan mahasiswa dalam mengakses layanan bantuan belajar online kategori baik dengan koefisien korelasi 0.785. Fitur aplikasi tutorial online, inisiasi materi pokok, forum diskusi, dan tugas. Tutorial online menjadi pilihan utama mahasiswa dalam bantuan belajar online. Populasi penelitian adalah mahasiswa program pendas dan non pendas masa registrasi 2021.2 yang mengikuti tuton di wilayah UPBJJ-UT Makassar dengan mengisi kuesioner online sebanyak sampel 72 mahasiswa terdiri dari 30 mahasiswa non pendas, dan pendas 42 mahasiswa program pendas dan Non pendas, sampel populasi dengan kesempatan yang sama untuk mengisi melalui google forms. Sebelum digunakan dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif layanan tutorial online terhadap kepuasan mahasiswa, dan aksesibilitas mahasiswa terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa. kepuasan mahasiswa meningkatkan suasana akademik yang inovatif, dan solutif belajar mandiri. layanan bantuan belajar tutorial online, dan aksesibilitas kemudahan mengakses aplikasi layanan tutorial online.