Pengaruh Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan, Persepsi Profesi Guru dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Menjadi Guru (Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi UNESA) - Sabriena Laura Aayn; Agung Listiadi (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2022)
Kesiapan menjadi guru muncul oleh karena adanya keyakinan dari diri sendiri dan dikuatkan dengan beberapa faktor pelengkap lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk tahu akan pengaruh pengenalan lapangan persekolahan, persepsi terhadap profesi guru, efikasi diri dan kesiapan menjadi guru. Subyek riset ini yakni mahasiswa prodi pendidikan akuntansi UNESA tahun 2018. Riset ini berupa penelitian kuantitatif dan penelitiannya menggunakan metode regresi. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis datanya yaitu uji instrumen berupa uji validitas dan reliabilitas serta pengujian hipotesis berupa regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan uji t yang mendapat kan nilai signifikansi variabel PLP sebesar 0,003, persepsi profesi guru sebesar 0,001, efikasi diri sebesar 0,000. Yang berarti secara parsial ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru lantaran memiliki nilai signifikansi <0,05. Berikutnya hasil pengujian f menunjukan nilai signifikansi 0,000, hal itu berarti secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru.