WANPRESTASI PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA HALAMAN ALFAMART DI TANJUNG RAYA II KECAMATAN PONTIANAK TIMUR (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah mengenai penyewa di sekitaran halaman alfamart serta menganalisis alasan alasan mengapa penyewa mengalami kerugian atau pun melanggar perjanjian dengan alfamart.                         Skripsi ini adalah hasil penelitian Empiris dengan judul “WANPRESTASI PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA HALAMAN ALFAMART DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR”.Adapun penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang “Faktor Apa Yang Menyebabkan Pihak Penyewa Wanprestasi Terhadap Pihak Alfamart Dalam Perjanjian Sewa Menyewa Halaman di Kecamatan Pontianak Timur ?“           Penelitian deskriptif adalah salah satu jenis penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai setting sosial atau dimaksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian hukum empiris. Metode penelitian hukum empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk melihat hukum dalam artian nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum di lingkungan masyarakat. Dikarenakan dalam penelitian ini meneliti orang dalam hubungan hidup di masyarakat maka metode penelitian hukum empiris dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Dapat dikatakan bahwa penelitian hukum yang diambil dari fakta-fakta yang ada di dalam suatu masyarakat, badan hukum atau badan pemerintah.             Hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan ilmiah bagi ilmu pengetahuan hukum dalam pengembangan hukum pada umumnya, dan hukum perdata pada khususnya mengenai pemahaman tentang hak dan kewajiban dalam perjanjian sewa menyewa halaman Alfamart. Bahwa upaya yang dilakukan oleh pihak alfamart terhadap pihak penyewa halaman yang tidak memenuhi kewajibannya adalah penyelesaian dilakukan secara musyawarah dan kekeluargaan   .  Kata kunci : Perjanjian Sewa Menyewa, Wanprestasi.