CHILDREN'S FRIENDLY EDUCATION THROUGH THE "MORNING STORY" SCHOOL CULTURE AS AN EFFORTS TO STRENGTHEN STUDENT CHARACTERS IN SD 01 KANIGORO MADIUN - Titin Kuntum Mandalawati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Mengetahui pola pendidikan ramah anak melalui kultur “morning story” di SD 01 Kanigoro, ; (2). Menganalisis relasi kultur “morning story” pada pembentukan karakter siswa di SD 01 Kanigoro, ; (3). Menganalisis peran guru, dan orangtua dalam pendidikan ramah anak melalui kultur “morning story” di SD 01 Kanigoro. Paradigma penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan orangtua. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian menggunakan Model Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Pola pendidikan ramah anak melalui kultur “morning story” dapat mengeksplorasi potensi, bakat dan kemampuan berkomunikasi siswa, serta memotivasi siswa untuk tampil di depan publik, dan memunculkan keberanian serta kepercayaan diri siswa. (2). Kultur “morning story” memiliki relasi positif terhadap karakter siswa di SD 01 Kanigoro Madiun, yakni karakter cinta tanah air, bertanggungjawab, kejujuran, keakraban, peduli lingkungan, toleransi, dan kedisiplinan. (3). Guru dan orangtua memiliki peran yang sangat penting sebagai model dan tauladan bagi siswa dalam pembentukan kultur “morning story” di sekolah maupun dirumah.