EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI TENTANG IMUNISASI - Mega Wasilah; Rusmilawaty Rusmilawaty; Vonny Khresna Dewi (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2022)
Abstract One of the solution to reduce this number is by implementing immunizations. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the health promotion using audio-visual media and booklet to increase maternal knowledge and husband's support about the basic of immunization. This research was conducted using The Quasy Experiment with the approach of The Two Group Pretest-Posttest method. The population of this research are 204 married couples who have babies. Samples in this study are 74 pairs. The results of this study is the average knowledge of mothers and husbands support increasing after the implementation of the group treatment by using audio-visual and booklet. The knowledge of mothers who were given information through audio-visual media is 75.51 (ρ value= 0.000) and through booklet media is 70,41 (ρ value= 0,000) averagely. Then the husband's support who were given the information through audio-visual is of 63.51 (ρ value= 0.000) and through booklet media is 56.68 (ρ value= 0.000) averagely. The conclusion is health promotion of basic immunization for maternal knowledge and husband's support in the work area of East Martapura Health Center is more effective by using audio-visual. Keywords: Audio Visual, Booklet, Health Promotion, Knowledge, Support, Complete Basic Immunization Abstrak Salah satu cara mengurangi angka tersebut dengan pemberian imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan media audio visual dan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan ibu dan dukungan suami tentang imunisasi dasar lengkap. Metode penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan pendekatan The Two Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini yaitu 204 pasangan suami istri yang memiliki bayi.. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 74 pasangan. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan ibu dan dukungan suami setelah diberikan perlakuan kelompok audio visual dan booklet, dengan pengetahuan ibu yang diberikan informasi melalui media audio visual sebesar 75,51 (ρ value=0,000) dan melalui media booklet sebesar 70,41 (ρ value=0,000). Dukungan suami yang diberikan informasi melalui media audio visual didapat rata-rata sebesar 63,51 (ρ value=0,000) dan melalui media booklet sebesar 56,68 (ρ value=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah promosi kesehatan imunisasi dasar lengkap pada pengetahuan ibu dan dukungan suami di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Timur dengan media audio visual lebih efektif dibandingkan dengan media booklet. Kata Kunci: Audio Visual, Booklet, Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Dukungan, Imunisasi Dasar Lengkap