PERSEPSI KUALITAS PELAYANAN POSYANDU DENGAN KUNJUNGAN IBU BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lidia Lushinta; Joko Sapto Pramono; Veny Agustina Paluttu (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2022)
Abstract Covid-19 has been declared a global pandemic by the World Health Organization (WHO). During the current pandemic, the government must prevent infant morbidity and mortality. Design of research is descriptive analytic with cross sectional design. The population is 731 mothers have toddlers. The sample was 85 people with the propotional accidental sampling method. The research instrument used a questionnaire. Analyzed using univariate and bivariate techniques with chi square test. The results that the majority of respondents aged 20-35 were 41 people (48%). Most of the respondents education was high school graduates many as 33 people (38.8%). The majority of respondents occupations are household workers many as 45 people (53%). Respondents said that the service quality was good is 36 people (42%), not good 49 people (58%). Mothers who made active visits is 47 people (55%), 38 people were not active (45%). And the results of the cross tabulation p value = 0.400 (p > 0.05) which means that there is no significant relationship between perceptions of the quality of posyandu services and visits by mothers of children under five during the covid-19 pandemic. Perception of mothers children to Posyandu service quality not only focus to service quality about physical evidance but looking at other service quality perception. Keywords: Services quality perception, Posyandu visite Abstrak Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (World Health Organization). Pada masa pandemi saat ini, pemerintah harus mencegah angka kesakitan dan kematian Bayi. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional (potong lintang). Populasi sebanyak 731 ibu yang memiliki balita. Sampel sebanyak 85 orang dengan dengan metode proposional accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan teknik univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 20-35 sebanyak 41 orang (48%). Pendidikan responden sebagian besar adalah tamatan SMA/sederajat sebanyak 33 orang (38,8). Pekerjaan responden mayoritas adalah IRT sebanyak 45 orang (53%). Responden mengatakan kualitas pelayanan baik sebanyak 36 orang (42%), tidak baik 49 orang (58%). Ibu yang melakukan kunjungan aktif ke posyandu sebnayak 47 orang (55%), tidak aktif 38 orang (45%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kualitas pelayanan posyandu dengan kunjungan ibu balita pada masa pandemi covid-19 dengan nilai p = 0,400 > α= 0,05. Persepsi ibu balita terhadap kualitas pelayanan posyandu tidak hanya berfokus pada kualitas layanan tentang bukti fisik tetapi melihat dari persepsi kualitas pelayanan lainnya. Kata Kunci: Persepsi kualitas pelayanan, kunjungan posyandu