Analisis Indeks Pembangunan Manusia Di Kabupaten Dan Kota Sumatera Barat Dengan Menggunakan Analisis Data Panel - Dicky Rustam; Siti Aisyah (JURNAL PUNDI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB per kapita, pendidikan, kesehatan, kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis data panel, data panel merupakan gabungan antara data time series dengan data cross section, data time series untuk penelitian ini dari tahun 2018 – 2020, sedangkan data cross section terdiri dari 19 kabupaten dan kota di Sumatera Barat, sehingga jumlah data untuk penelitian ini adalah 3 x 19 = 57. Model analisis yang digunakan adalah model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB per kapita, pendidikan, dan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM), kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM).