Kreativitas Aransemen Musik Gereja Pantekosta Pusat Surabaya Pondok Daud, Kabupaten Bondowoso - Ritchie Manuel Pratama; Irfanda Rizki Harmono Sejati (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2022)
Tim Musik GPPS Pondok Daud Bondowoso adalah pelayan ibadah pada bidang musik yang terdapat di Gereja Pantekosta Pusat Surabaya Pondok Daud, Kabupaten Bondowoso. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kreativitas musik dan aransemen musik pada lagu yang dinyanyikan oleh tim musik GPPS Pondok Daud Bondowoso. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah kreativitas musik yang berupa aransemen lagu rohani yang dinyanyikan tim musik GPPS Pondok Daud Bondowoso meliputi penggubahan pada bagian intro, interlude, akor, dan coda. Aransemen pada intro berupa penggubahan dari bagian reff lagu yang dimainkan oleh instrumen melodis, kemudian aransemen pada interlude berupa penggubahan akor terdiri dari 8 birama yang dimainkan oleh instrumen melodis, kemudian aransemen pada akor terdapat pada setelah bagian interlude, kemudian aransemen pada coda berupa penggubahan akor yang terdiri dari 4 birama. Kreativitas yang berupa aransemen lagu dapat mengatasi perbedaan jenis musik yang dinyanyikan untuk berbagai kalangan umur pada gereja berdenominasi Pantekosta, khususnya di GPPS Pondok Daud Bondowoso.