UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DI KELAS VII C SMP NEGERI 1 PANCUNGSOAL MELALUI PENERAPAN MEDIK BAKARCOTO - Maitelely Maitelely (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Dalam  pembelajaran Bahasa Inggris  ditemui masalah yang paling mendasar yaitu  sulitnya  siswa  untuk berkomunikasi  secara   lisan   dan tulisan  sehingga  berdampak  terhadap  rendahnya  hasil  belajar  dan tingkat  ketuntasan  belajar  siswa. Penerapan  model  peningkatan kemampuan   menulis dan berbicara  Bahasa Inggris melalui penerapan medic bakarcoto diperkirakan  mampu mengatasi masalah ini. Sebagai perumusan  masalah dalam  penelitian  ini  adalah  :  Apakah    melalui peningkatan kemampuan menulis dan  berbicara  Bahasa  Inggris  di  kelas   VII C  SMP Negeri  1  Pancung  Soal  melalui  penerapan   Medik Bakarcoto    dapat  meningkatkan  kemampuan siswa .  Penelitian   ini   secara  umum    bertujuan  untuk meningkatkan  kemampuan  menulis  dan  berbicara  Bahasa   Inggris  siswa , dan   secara   khusus  untuk meningkatkan  aktivitas yang berdampak pada hasil dan ketuntasan belajar siswa. Jenis  penelitian  yang dilakukan adalah penelitian  tindakan kelas yang pelaksanaanya  dilakukan di kelas dan pada lokasi tour yaitu sebanyak tiga siklus. Untuk memperoleh data dipergunakan lembar instrumen observasi, post card, picture.  Data  yang  diperoleh   dianalisis dan  disajikan  dalam  bentuk   persentase aktivitas  dan nilai rata- rata  hasil  belajar  setiap  siklus   dengan  standar ketuntasan belajar perorangan dan klasikal.Setelah  penelitian   dilaksanakan, berdasarkan  analisis data  ditemukan  empat  hasil  utama  penelitian, yaitu :  1) kemampuan  berbicara    pada  tingkat  sangat  baik ;  yaitu  dari  0 % pada  siklus   1 meningkat menjadi  9,68 %   pada  siklus  2 dan  45,16 %  pada  siklus 3.  2)  kemampuan berbicara pada tingkat baik ; yaitu dari 70,96 % pada siklus 1 menjadi 67,74 % pada  siklus 2 dan 35,48 % pada siklus 3. 3) Sedangkan kemampuan berbicara  pada tingkat cukup baik ; yaitu 19,35 % pada siklus 1 menjadi 22,58 pada siklus 2 dan  19,35 pada  siklus 3.  4)  kemampuan  berbicara   pada  tingkat  kurang ,  yaitu  9,68 %  pada  siklus 1 menjadi  0 %  pada  siklus  2 dan siklus 3. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Berbicara Bahasa Inggris, Penerapan Medik Bakarcoto