Desain Atena Mikrostrip Bentuk Lingkaran Menggunakan Metode Pencatuan Langsung dan Slot Untuk Antena 5G - Junas Haidi (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2018)
Paper ini adalah merancang antena mikrostrip bentuk lingkaran dengan menggunakan metode slot untuk aplikasi antena 5G yang bekerja pada frekuensi resonansi 28 GHz. Dari hasil penelitian antena yang didesain didapatkan lebar bandwidth 1,044 GHz, nilai return loss-36,871 dB, VSWR 1,0865, Impedansi 43 Ohm dan HPBW 18,20 dengan pancaran utama 10 dBi. Metode slot yang digunakan dalam perancangan antena pada penelitian ini berfungsi untuk melebarkan bandwidth dan memperkecil nilai return loss antena.  Berdasarkan parameter antena yang didapat saat perancangan dan simulasi antena, maka perancangan antena yang dibuat bentuk lingkaran untuk apalikasi 5G pada frekuensi 28 GHz telah memenuhi standar antena. Dengan demikian hasil perancangan yang telah dilakukan telah bisa dibuat atau dipabrikasi untuk digunakan sebagai antena 5G.