ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INVENTORY (STUDI KASUS: PT. CAKRA MEDIKA UTAMA) - Sitiani Zalukhu (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2019)
PT. Cakra Medika Utama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor alat kesehatan. Adapun masalah yang sering dihadapi pada sistem yang sedang berjalan saat ini yaitu proses pendataan dan pelaporan persediaan barang masuk dan keluar masih dilakukan secara pencatatan di buku besar yang memerlukan waktu yang cukup lama dalam menyelesaikan setiap informasi yang dibutuhkan. Adanya barang yang kadaluarsa tidak cepat di ketahui karena tidak adanya pemberitahuan. Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan sistem informasi inventory barang yang dapat meminimalisir kerugian atas barang yang melewati batas minimal tanggal kadaluarsa dan meningkatkan efisiensi pencatatan persediaan barang masuk dan keluar dengan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Pada perancangan sistem informasi inventory ini dapat membantu meningkatkan efisiensi waktu dalam memberikan informasi ketersediaan stok barang yang ada di gudang secara cepat dan akuratKeywords— Perancangan Sistem Informasi Inventory, PIECES, RAD.