Implementasi Metode MD5 dan QR Code Untuk Pembuatan ID Card Dosen Dan Karyawan Fakultas Teknik Di Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Muhammad Husni Rifqo; Firmansyah Firmansyah (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi saat ini semakin meningkat, dalam kehidupan masyarakat teknologi informasi hampir mencakup kesemua bidang termasuk kedalam perusahaan atau instansi pendidikan. Bahkan merupakan suatu keharusan bagi perusahaan atau instansi pendidikan akan ketersediaan informasi yang sudah terkomputerisasi. Hampir semua perusahaan sekarang ini menggunakan kartu identitas (ID Card) pada pegawainya sebagai identitas yang membedakan dengan perusahaan yang lain, banyak keuntungan yang didapat dari pemakaian sistem ID Card yang terintegrasi dengan absensi dan database perusahaan. Karena hal ini dapat meningkatkan motifasi dan kinerja pegawai. Akan tetapi kita sangat jarang menemukan pemakaian ID Card pada perguruan tinggi khususnya di daerah Provinsi Bengkulu, entah apa karena belum ada ID Card atau sudah ada tapi masih enggan untuk memakainya. Harapan dari pembuatan ID Card yang menggunakan QR Code ini dapat menarik minat untuk menggunakannya khususnya di fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Pembuatan ID Card ini menggunakan tools Delphi 7 dan terintegrasi dengan microsoft acces sebagai database yang nantinya diharapkan bisa digunakan untuk sistem absensi. Kemudian menggunakan metode MD5 sebagai pengamanan dari ID Card agar tidak mudah dipalsukan. Penulis memilih QR Code karena didalamnya bisa menyimpan informasi sehingga semua data bisa dirahasiakan. Kedepan akan lebih baik jika digunakan bersama sistem absensi yang selama ini masih menggunakan sistem sidik jari.Kata Kunci: Id card, QR code, MD5, UMB