ANALISIS DATA WEB LOG WEBSITE e-GOVERNMENT PROVINSI BENGKULU UNTUK MENGETAHUI POLA AKSES PENGUNJUNG - Diana Diana; Yovi Apridiansyah (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2019)
Web Log adalah file yang mencatat seluruh aktivitas yang diakses yang dilakukan terhadap web server. Analisis web log digunakan untuk mendapatkan informasi yang disimpan di server web dengan merancang program aplikasi berbasis web. Data web log yang digunakan adalah data di server website resmi provinsi Bengkulu. Hasil dari program aplikasi web log terdiri dari jenis data, jumlah pengunjung, halaman yang dikunjungi, kode status, kemampuan file yang diakses, halaman yang dirujuk, dan browser yang digunakan oleh pengunjung. Pola akses pengunjung tersebut telah melalui proses pembersihan data dari informasi yang tidak relevan seperti file gambar, file multimedia, metode permintaan kecuali GET. Oleh karena itu dapat membantu administrator sistem dan desainer web dalam memantau kinerja dan kualitas website demi pengembangan website e-government di masa mendatang