Aplikasi Sistem Pakar Pada Diagnosa Penyakit Hipertensi Dan Diabetes Berbasis Web Mengggunakan Metode Forward Chaining - Pria Sukamto Sukamto; Suherlan Suherlan; Haryanto Haryanto (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2020)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan maka berkembang pula dari gaya hidup masa ini sehingga dengan berkembangnya gaya hidup manusia sehingga merubah pula pola makan yang tidak teratur atau kadang-kadang jenis makanan instant yang bisa memicu dan berpengaruh pada sistem kesehatan manusia diantaranya penyakit diabetes dan hipertensi. Salah satu timbul penyakit disebabakan karena keengganan manusia dalam mengontrol kondisi kesehatan misalanya memerika pada dokter tentang penyakit tertentu. Dengan latar belakang permasalahan diatas perlu adanya suatu sistem diagnosa penyakit secara lebih fleksibel dengan menggunakan sistem pakar. Dalam implementasinya dirancang sistem pakar diagnosa penyakit hipertensi dan diabetes dengan menggunakan metode forward chaining karena penyakit ini dirasa perlu dikontrol dengan menggunakan sistem pakar. Dengan adanya sistem pakar dalam diagnosa penyakit hipeetensi dan diabetes diharapkan mendeteksi penyakit secara dini dengan cepat sebelum dilanjutkan pengobatan secara maksimal ke dokter