ANALISA SISTEM INFORMASI REPOSITORY PADA UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BENGKULU DENGAN COBIT 5 - Arie Vatresia; Ferzha Putra Utama; Tiara E Febrianti; Asahar Johar (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Kemajuan disetiap bidang usaha tak lepas dari teknologi sebagai penunjangnya, terutama teknologi informasi [1][2]. Akan tetapi hal tersebut harus dimbangi dengan adanya sebuah evaluasi ataupun audit terhadap sistem informasi sehingga ancaman atau kerugian dapat dihindari[3][4][5]. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kinerja sistem informasi repositori yang ada di UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu  sebagai layanan publik yang telah diterapkan pada Universitas Bengkulu. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan  rekomendasi tata kelola inovasi setelah mengetahui kesenjangan antara tatakelola saat ini dengan tatakelola yang diharapkan  sesuai dengan framework yang digunakan. Framework  yang digunakan dalam penelitian ini adalah COBIT versi 5 khusus pada domain Deliver and Support (DS) [1][6][7]. Teknik pengumpulan data yang dilakukan   oleh penulis yaitu dengan studi literatur, observasi, wawancara dan kuisioner [8][9][10]. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan (maturity level) pada implementasi sistem informasi repository  khusus pada Domain DS, yaitu berada pada level 4 yang berarti sudah terukur dan terintegrasi antar proses yang berlangsung. Dan analisa GAP antara kondisi yang diharapkan dengan kondisi saat ini rata-rata sebesar 0,6.