Model Aktivitas Online Learning di Perguruan Tinggi pada Masa Pandemi COVID-19 - Handrie Noprisson (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual aktivitas online learning di perguruan tinggi pada masa pandemi COVID-19. Model ini dibangun dengan menganalisis kondisi pengguna, proses dan teknologi yang digunakan pembelajaran online selama pandemi COVID-19.Â  Penelitian ini terdiri dari tahapan pengumpulan data, identifikasi aktvitas online learning selama pandemi COVID-19, pemetaan aktivitas terhadap dimensi model dan perancangan model konseptual online learning selama pandemi COVID-19. Data penelitian didapatkan dari database penelitian seperti PubMed, ProQuest, Science Direct, Google Scholar, IEEE Xplore dan Wiley Online Library. Hasil dari penelitian adalah model konseptual aktivitas online learning dengan komponen model terdiri dari people (mahasiswa, pengajar dan staf akademik), process (learning/cognitive process, pengaturan diri dalam belajar/student self regulation, interaksi manusia), technology (learning management system, interaction support tools, komputer/smartphone dan internet).Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual aktivitas online learning di perguruan tinggi pada masa pandemi COVID-19. Model ini dibangun dengan menganalisis kondisi pengguna, proses dan teknologi yang digunakan pembelajaran online selama pandemi COVID-19. Â Penelitian ini terdiri dari tahapan pengumpulan data, identifikasi aktvitas online learning selama pandemi COVID-19, pemetaan aktivitas terhadap dimensi model dan perancangan model konseptual online learning selama pandemi COVID-19. Data penelitian didapatkan dari database penelitian seperti PubMed, ProQuest, Science Direct, Google Scholar, IEEE Xplore dan Wiley Online Library. Hasil dari penelitian adalah model konseptual aktivitas online learning dengan komponen model terdiri dari people (mahasiswa, pengajar dan staf akademik), process (learning/cognitive process, pengaturan diri dalam belajar/student self regulation, interaksi manusia), technology (learning management system, interaction support tools, komputer/smartphone dan internet).