PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING (Studi Kasus : SMP NEGERI 5 JAYAPURA) - Salahudin Robo; Andrian Sah; Andri Tri Sidarmawan (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 5 Jayapura adalah selama ini proses pembelajaran antara guru dan siswa sangat terbatas. Proses pembelajaran berlangsung dari hari Senin sampai dengan Jumat. Tiap harinya terdapat 3 sampai 4 mata pelajaran yang diajarkan dan untuk satu mata pelajaran hanya berkisar 1 sampai 2 jam. Akibat hal ini interaksi antara guru dan siswa menjadi kurang interaktif, siswa tidak memiliki banyak waktu dalam mengerjakan soal dan mendalami materi yang diberikan. Sehingga jika terjadi kendala, seperti siswa kurang paham mengenai materi pelajaran, akan kesulitan jika ingin mengulangi materi dan bertanya kepada guru yang bersangkutan secara langsung.Siswa juga tidak mendapatkan materi pelajaran dan tugas apabila guru berhalangan hadir, ini menyebabkan penyampaian materi pelajaran menjadi terhambat. Siswa hanya mendapatkan materi pelajaran dari guru maupun referensi buku di perpustakaan sekolah, sehingga terjadi keterbatasan tempat dan waktu untuk mengaksesnya. E- learning dapat digunakan sebagai alternatif atas permasalahan dalam bidang pendidikan, baik sebagai tambahan, pelengkap maupun pengganti atas kegiatan pembelajaran yang sudah ada.Dilihat dari kenyataan tersebut, diperlukan suatu sarana penunjang yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem mengajar di SMP Negeri 5 Jayapura dalam meningkatkan pembelajaran siswa