Penerapan Business Model Canvas pada E-Commerce Toko H5 Jayapura - Azwar Annas; Muhammad Taher Jufri; Jusmawati Jusmawati (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2021)
Seiring berkembangnya dunia bisnis seperti sekarang ini, e-commerce menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan dan memenangkan persaingan dalam hal bisnis dan penjualan produk. Bisnis yang akan dikembangkan sebaiknya dilakukan analisa secara mendalam terkait kelebihan dan kekurangan bisnis tersebut. Studi kasus penelitian pada Toko H5 yang bergerak dibidang fashion. Sistem pada Toko H5 yang secara keseluruhan masih konvensional menjadi permasalahan pertama yang ditemukan. Masalah lain datang selama masa pandemi, omset yang menurun cukup signifikan diperikarakan mencapai 50% dibanding sebelum masa pandemi. Business Model Canvas (BMC) adalah suatu model strategi bisnis yang menggunakan sembilan blok penting. BMC digunakan oleh perusahaan dan startup untuk mendapatkan wawasan tentang analisis model bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan analisis proses bisnis yang dilakukan dengan metode BMC untuk menghasilkan e-commerce sehingga model bisnis yang ada kemudian dapat diubah menjadi model bisnis berbasis e-commerce di web. Tujuannya yakni mengoptimalkan kinerja terutama peningkatan sektor penjualan produk sehingga dapat meningkatkan omset pada Toko H5, karyawan menjadi mudah melakukan pendataan stok dan laporan penjualan, serta membantu pelanggan untuk berbelanja secara online melalui E-Commerce.