Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Penduduk Untuk Mendukung E-Goverment - Riswandi Ishak; Mahmud Safudin; Fernando B Siahaan; Hani Harafani (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2022)
Penerapan Sistem Informasi berbasis web atau e-goverment sangat dibutuhkan untuk pelayanan kepada masyarakat dalam pemerintahan seperti desa Ciborelang Majalengka, hal ini sebagai solusi dari permasalahan yang masih bersifat manual seperti lamanya waktu dalam pengolahan datanya seperti pencarian data penduduk ataupun untuk merekaÂ  data dan kerangkapan data yang masih terjad. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk menghasilkan informasi yang tepat dan akurat untuk membantu pemerintah kelurahan dalam melayani kebutuhan masyarakat setempat. Metode pengembangan sistem yang dipakau dengan menggunakan system development life cycle dan model pendekatan berbasis objek dengan unified modeling language yang terdiri dari activity diagram, sequence diagram dan spesifikasi file serta rancanng bangun sistem aplikasi yang dihasilkan untuk kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan sistem informasi berbasis web membantu masyarakat dan pemerintah didalam melakukan aktifitas kepengurusan data kependedudukan masyarakat desa Ciborelang.